AKTUELL!!! - Auch in Zeiten der Schulschließungen - ...

Christian Gutjahr (Sekundarstufe)

Mo - Do: 08.00 Uhr - 15.00 Uhr
Fr: 08.00 Uhr - 11.30 Uhr

In dieser Zeit wird eine Videosprechstunde angeboten. Bei Interesse und Fragen, melden Sie sich unter:

Natalie Kusterer-Götz (Grundschule)

Mo-Do: 09.00 Uhr - 12.00 Uhr

...wir sind weiterhin erreichbar!

Ihre Ansprechpartner für die Schulsozialarbeit an der Gemeinschaftsschule:

Sekundarstufe

Christian Gutjahr - Schulsozialarbeiter

Mo - Fr 08 Uhr - 15 Uhr

Raumnummer 220 (Gebäude Schillerstraße 3)
Mobil: 07231/1333143
Telefon:07041/876634 , Fax:07041/8766-50

christian.gutjahr@miteinanderleben.de

Christian Gutjahr

Natalie Kusterer-Götz

Sprechzeiten:

Mo-Do 8.00 Uhr - 14.00 Uhr (nachmittags nach Vereinbarung)

Raumnummer 4.220 (Gebäude Lindachstraße)
Mobilnummer: 0157/80540514

natalie.kusterer-goetz@miteinaderleben.de

Natalie Kusterer-Götz

Was ist Schulsozialarbeit?

Die Schulsozialarbeit ist ein Angebot des Jugend- und Sozialamtes Enzkreis und bietet ein freiwilliges bedarfsorientiertes Beratungsangebot für Schülerinnen und Schüler, Lehrer, Eltern und Angehörige. Sie ist eine präventive Form der Jugendhilfe zur Förderung von Kindern und Jugendlichen im schulpflichtigen Alter.

Schulsozialarbeit heißt auch Vernetzung der verschiedenen Angebote und Unterstützungs-möglichkeiten in der Region bzw. in der Gemeinde. Die Sozialarbeit an Schulen will dazu beitragen, Schule als „Lebensort“ zu gestalten. Die rechtlichen Grundlagen für die Jugendhilfe sind im Kinder- und Jugendhilfegesetz – SGB VIII und die der Schule in den Schulgesetzen der Länder zu finden.

Die Schulsozialarbeit:

• stärkt die Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler.
  • Entlastet den schulischen Alltag und gibt Orientierungshilfen bei verschiedenen Lebensfragen (z.B. Jugendhilfe, Übergang Schule-Beruf, Wohnen, Familie etc.).
  • Aktiviert die Eigenkräfte der Adressaten und leistet somit vor allem Hilfe zur Selbsthilfe.
  • Fördert die soziale Kompetenz und Eigenverantwortung von Schülern und Schülerinnen durch gezielte Projekte und Angebote.
  •  Baut Schwellenängste gegenüber anderen Hilfesystemen (z.B. Jugendamt, Beratungsstellen etc.) ab.
  •  öffnet die Schule für das Gemeinwesen. Sie trägt deswegen zu einer Vernetzung im sozialräumlichen Umfeld der Schule bei.

Die Schulsozialarbeit wird getragen und finanziert durch

miteinanderleben
Enzkreis
Kommunalverband
Stadt Mühlacker

Über miteinanderleben e.V.

miteinanderleben e.V. ist eine gemeinnützige Einrichtung zur Förderung und Unterstützung der sozialen und beruflichen Teilhabe von Menschen in Pforzheim und im Enzkreis.
Mit rund 260 engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Honorarkräften unterstützen wir Menschen in den Bereichen Frühe Hilfen, Kinder- und Jugendarbeit, Jugendsozialarbeit, im Erwachsenenbereich „Berufliche Begleitung“, Migrationsberatung und Behindertenhilfe. Über unsere Freiwilligenagentur erfolgt die Förderung und Vermittlung von ehrenamtlichen Helfern.
Die Wertschätzung des Menschen steht bei uns an erster Stelle. Wir fördern die Selbstverantwortung und eine größtmögliche Eigenständigkeit nach dem Motto „So viel Hilfe wie nötig, so wenig Hilfe wie möglich.“